Продолжительность жизни корейцев

По последним данным Национального статистического управления  (통계총), средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни населения Кореи такова:  Мужчины – 77,9 лет                                                                                                        Женщины – 84,6 лет                                                                                                                  Что превышает среднюю продолжительность жизни по странам OECD на 0,6 и 1,9 лет соответственно.

Нужно оговориться, что средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни (출생아의 기대수명) – это, по сути, некий общий показатель благополучия, спокойствия, безопасности и развития медицины в отдельно взятой стране в данный момент времени. 

Попутно сообщается, что из этого срока мужчины болеют 12,7 лет, а женщины 17,9. Так что в относительно здоровом состоянии мужчины живут 65,2 года, а женщины 66,7. Так же подсчитано, что вероятность смерти от рака составляет для мужчин – 27,6%, для женщин – 16,3%. Вероятность смерти от сосудистых заболеваний в целом снизилась, а вот от пневмонии возросла.

Уровень медицины в Корее действительно высокий. Именно поэтому здесь так развит медицинский туризм. Пропаганда здорового образа жизни включает в себя не только рекламные ролики, призывающие не курить, меньше солить пищу и пр., но и программы здравоохранения, в соответствии с которыми каждый гражданин обязан проходить полное обследование раз в год. Если пренебрегать этим правилом, то в случае внезапного обнаружения недуга, страховая компания оплачивает лишь 30-40% мед. расходов вместо 60-70%. Я слышала, что походом на мед. обследование корейцы отмечают рождество ^_^

Если рассматривать корейскую национальную кухню как фактор продолжительности жизни, то я скорее соглашусь, что эта кухня полезная, но с некоторыми оговорками. В любой кухне мира есть полезные и неполезные блюда, а также понятие меры. Множество растительной пищи, морепродукты – это гуд, любовь корейцев к жирненькой свининке, курочке, уксусным закускам – не очень, если часто. К тому же в последнее время у корейцев очень популярны гамбургеры, фастфуды, пиццы (и это не имеет отношения к итальянской кухне), жареная в жирном кляре курица (тоже из американской культуры), и уж вот это совсем нездорово. Первый человек, у которого я увидела целлюлит в Корее, была корейская девочка-подросток. У старшего поколения такого нет, даже если и есть немного «солидности» на боках. В плане спорта корейцы тоже молодцы – и сами массово занимаются, и возможностей для этого масса. Но об этом в другой раз.

Сегодня перевалило за середину зимы, так что пора готовить фигуру к лету! Всем удачи в этом нелегком деле =)

Изображение

Реклама
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Медицинский туризм, О Корее, Статистика, Food, Korea, Life с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s